Форум в ГД «Будущее садоводства в России»

11 декабря 2014 г. в Государственной Думе состоялся форум «Будущее садоводства в России».
Ниже излагаются самые интересные высказывания именитых форумчан.

Олег Валенчук, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», депутат Государственной Думы РФ:

 Сегодня непростой этап для России — нам выставлены определенные угрозы Западом. Мы должны понимать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Садоводство уже сработало в прошлом столетии — в 70-80-е годы: когда прилавки были пусты — садоводы себя накормили. На форум в Госдуму съехались делегаты со всей страны — от Хабаровска до Симферополя. Это весомое подтверждение того, насколько важна сегодня тема садоводства в России. Она, несомненно, перекликается с темой продовольственной безопасности страны. Уверен, что садоводы и дачники решают большую государственную задачу — осваивают и развивают российские территории, создают новые поселения на неосвоенных землях, повышают внутренний ВВП регионов. Садоводы сегодня — передовой отряд по борьбе с санкциями. Именно они кормят детей экологически чистой продукцией, создают здоровую альтернативу «ГМО-корзинкам» супермаркетов, которыми травит нас Запад. Уверен, что развитие садоводства должно стать одним из важных государственных векторов на ближайшее десятилетие. Владельцам дачных и садовых участков должна быть оказана всесторонняя помощь в обеспечении водой, электричеством, хорошими дорогами, качественными семенами и саженцами.



Сергей Неверов, заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

 Российское садоводство и огородничество — явление уникальное — в мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости. Российское слово «дача» используется даже без перевода в некоторых странах и обозначает место отдыха от городской суеты, и одновременно место, где человек трудится, выращивая сельхозпродукцию. Это место, где собирается иногда несколько поколений одной семьи». Это люди разных социальных групп, профессий: и рабочие, служащие, пенсионеры, студенты. И они, по сути, активные участники реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Ведь более 60% потребляемых в России ягод и фруктов выращивается именно садоводами и огородниками.



Владимир Васильев, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

 Основная цель нашей встречи — понять, чем помочь в плане законодательной, организационной, информационной поддержки нашим садоводам, которые сами себя научились обеспечивать. Сегодня среди них появились люди, которые думают: «Я могу больше». Мне рассказывали, что уже есть небольшие производства, где садовод превратился в малого бизнесмена, а то и в среднего. Вся страна в таком процессе очень заинтересована. Президент в своем Послании подчеркнул, что необходимо создать условия (и с точки зрения работы контрольных органов), которые не помешают развиваться малому бизнесу. Мы будем создавать условия, чтобы садоводов становилось больше, чтобы они производили больше качественной и конкурентоспособной продукции, которую сегодня ждут люди.



Иосиф Кобзон, член Попечительского совета Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ:

 Садоводы кормят страну качественными, отечественными продуктами. Я вспоминаю слова своей мамы, которая любила говорить: «Пока есть картошка и хлеб, с голоду не помрём». Мама воспитывала нас, шестерых детей, в любви к земле, учила растить свой сад. И сегодня на моём участке цветут яблони, зреет урожай, а вкусней российской Антоновки ничего нет! Уверен, что Россию ничем не испугать, ведь её земли оберегают и сохраняют миллионы людей — садоводов».


Народный артист пообещал в ближайшем будущем исполнить песню, посвященную российскому садоводству.

Резолюцию форума «Будущее садоводства в России» направят в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, руководству партии «Единая Россия», а также главам российских регионов.

Прошедший 11 декабря 2014 г. в Государственной Думе форум «Будущее садоводства в России» стал знаковым событием в развитии садоводческого движения в нашей стране. Представители российских регионов, члены Правительства, депутаты Государственной думы собрались вместе, чтобы обсудить состояние дел, в котором находится российское садоводство, и наметить направления его дальнейшего развития.

Участники Форума поддержали курс на политическое, экономическое, культурное и духовное возрождение России. А в качестве конкретных мер для реализации поставленных задача были предложены следующие:

* разработка и внесение изменений в Федеральные законы №66-ФЗ, 131-ФЗ, 129-ФЗ с учетом принятых изменений Гражданского, Земельного кодексов и иных затрагивающих интересы садоводства нормативно-правовых актов;

* внесение изменений в действующее законодательство в целях упорядочения процедуры перераспределения заброшенных земельных участков, наделив правом инициировать данную процедуру садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

* внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации в части определения порядка процедуры прописки граждан в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Кроме того, единогласно было поддержано решение обратиться к главам регионов с предложением разработать в рамках проекта «Дом садовода — опора семьи» при участии представителей Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» регионально-целевых программ по поддержке садоводства и созданию инфраструктуры некоммерческих объединений граждан; обратиться к Губернаторам субъектов РФ и председателям Законодательных собраний регионов с предложением законодательно закрепить льготный налоговый режим для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан при исчислении ставки налога на землю и имущество. И, наконец, собравшиеся выразили желание обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением объявить 2016 год — Годом Садоводства в России и объявить один из воскресных дней года Днём садовода.

 

JoomShaper