Пенсионеры не будут платить налог на садовые участки

Заявление В.В.Путина о том, чтобы социально незащищённые слои населения, в том числе пенсионеры, не платили налог за участки в шесть соток, поможет в установлении социальной справедливости и приведёт к сокращению неуплаченных взносов, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Для пенсионера садовый участок в 6 соток в первую очередь представляет не зону досуга и отдыха, а дополнительную возможность обеспечить себя продуктами, отметил Башкин.

«Поэтому поручение главы государства кабинету министров и Госдуме решить вопрос о том, чтобы социально незащищённые слои населения, в том числе пенсионеры, не платили налог за такие участки, безусловно, правильное. Это знаковое решение, которое будет носить в первую очередь социальное значение и покажет отношение государства к старшему поколению», — рассказал сенатор.

Другое дело, что критерии дифференциации налога нужно тщательно проанализировать, полагает президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Виктор Кислов.

«На первый план должны выйти социальные принципы. Как сказал Владимир Путин, налоговые ставки на землю должны быть реальными и основываться на доходах населения, а кадастровая стоимость не должна быть оторвана от жизни, — напомнил он. — Действительно, в этом вопросе нельзя приравнивать дворцы и дачные домики. Налог за старую недвижимость стоимостью в 200 тысяч рублей не может быть установлен на отметке в 10 тысяч рублей».

К тому же, по словам Кислова, неподъёмный для кошелька налог граждане платить просто перестанут, а это невыгодно бюджету.

В этой связи заявление президента о том, что налоговые ставки на землю должны основываться на доходах населения, является справедливым, уверены эксперты.

«Эта тема вписывается в обсуждение прогрессивной шкалы налогообложения, — пояснил сенатор Александр Башкин. — Определённая дифференциация есть и сейчас — речь идёт о транспортном налоге. Так, владельцы элитных иномарок платят за свою машину больше, чем собственники более простых авто».

А поскольку этот налог устанавливают регионы, уже сегодня есть субъекты, где те же пенсионеры вовсе освобождены от этого бремени. «Так что инициатива главы государства — путь к балансу и установлению социальной справедливости», — подчеркнул сенатор.
20. 12. 2017 г. Источник: «Парламентская газета»  

JoomShaper