«Дачная амнистия» — одна из мер социальной поддержки садоводов

В Государственную Думу внесён проект закона о продлении срока регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке.

аконопроектом предлагается продлить до 1 марта 2018 года упрощённый порядок регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, когда единственным основанием для оформления в собственность жилого дома является документ на земельный участок, на котором он находится. Соответствующие поправки предложено внести в законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и о введении в действие Градостроительного кодекса.

Согласно официальной статистике, начиная с 2006 года в рамках закона о «дачной амнистии» по упрощённой схеме в России было зарегистрировано около 2.5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 2 млн домовладений.


«На декабрьском всероссийском съезде Союза садоводов, куда съехались делегаты из 76-ти регионов страны, одной из важнейших тем, безусловно, была «дачная амнистия». Вопросов накопилось много: как быть тем россиянам, кто по ряду причин не успевает оформить свой дом, который расположен на землях ИЖС и личных подсобных хозяйств? Сейчас для регистрации прав на такие дома не требуется получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но после 1 марта такой документ станет обязательным и затратным в получении. Что делать садоводам Крыма, которые еще только в процессе оформления документов на земельные участки по новым для них правилам? В одном только Севастополе, к примеру, на дачах проживают 10-15 тыс. человек, и многие из них просто не успеют воспользоваться возможностью осуществить упрощенный перевод «дома-невидимки» в законно зарегистрированное сооружение», — рассказал один из соавторов проекта закона, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.

Парламентарий отметил, что в непростое для всех россиян время законопроект о продлении срока «дачной амнистии» до 2018 года снимает эти и многие другие проблемы и является мерой реальной социальной поддержки миллионов владельцев дачной недвижимости, которая стала возможной во многом благодаря инициативе и поддержке председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова и активному содействию партии «Единая Россия».

«Кроме того, нарастающее количество обращений по вопросу упрощённой регистрации прав говорит о том, что соотечественники все активней используют эту возможность, а это значит, что строятся в России новые дома, создаются семьи, все больше людей возвращается на родную землю, осваивает и развивает территории нашей большой страны. И таких людей необходимо сейчас поддержать. Продление закона о «дачной амнистии» — адресная и своевременная инициатива» — заявил Олег Валенчук.

 

JoomShaper