Минэкономразвития подготовило закон о садоводстве и дачном хозяйстве

Одной из целей нового закона является совершенствование правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. МЭР указывает, что законодательство необходимо привести в соответствие Гражданским кодексом, который сейчас не содержит понятия "некоммерческие объединения граждан".

Минэкономразвития РФ подготовило проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", его текст опубликован на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Министерство отмечает, что в настоящий момент основным нормативным актом, регулирующим правоотношения с участием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и их членов является федеральный закон "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан", принятый 15 апреля 1998 года.

"Вместе с тем, в Концепции развития гражданского законодательства… отмечается, что в данном федеральном законе можно обнаружить ничем не оправданные расхождения между общими положениями Гражданского кодекса РФ, регламентирующими статус юридических лиц", — говорится в сводном отчете к законопроекту.

Кроме того, закон 1998 года отличается низким юридическим и техническим уровнем и потому неэффективен в своем практическом применении. "Таким образом, указанная сфера правоотношений нуждается в системном и комплексном регулировании новым федеральным законом", — заключает Минэкономразвития.

В случае принятия федеральный закон "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" вступит в силу с 1 марта 2018 года. В свою очередь закон 1998 года будет признан утратившим силу.

Основные положения

Одной из целей нового федерального закона является совершенствование правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В частности, МЭР указывает, что законодательство в этой сфере необходимо привести в соответствие Гражданским кодексом РФ, который сейчас не содержит понятия "некоммерческие объединения граждан".

Минэкономразвития предлагает установить, что организация, создаваемая гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, может быть создана исключительно как некоммерческое товарищество соответствующего вида. При этом такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости.

Кроме того, проект закона определяет или уточняет понятия, использующиеся в законодательстве о дачных и садовых товариществах — например, садовый или дачный земельный участок, садовый и дачный дом, учредители и члены товарищества, членские взносы и другие.

Одновременно документ будет регулировать некоторые вопросы, связанные с предоставлением и использованием земельных участков садоводческих и дачных товариществ, в частности — их застройки. "Садовые дома могут быть признаны пригодными для постоянного проживания в порядке, установленном законами субъектов РФ", — указано в законе.

При этом признание садового дома пригодным для постоянного проживания возможно, если не нарушаются установленные санитарные требования к жилому помещению.

Товарищества, их члены и взносы

В законопроекте указываются также цели создания и деятельности товариществ, их учредительные документы, органы управления и их права, порядок создания товариществ и внесения вступительных взносов. Также раскрывается понятие учредителя садоводческих, огороднических или дачных товариществ, определяются его права и обязанности, а также вводится разграничение учредителя от члена товарищества.

"Предлагается предусмотреть общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость экономического обоснования размеров таких взносов", — добавляет министерство.

В частности, членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с созданием и содержанием имущества и земельных участков общего пользования товарищества, или на затраты по расчетам с организациями, осуществляющими обеспечение электричеством, теплом, водой или газом членов товариществ.

Взносы можно будет также тратить на расчеты с организациями, осуществляющими сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, на благоустройство земельных участков общего пользования, на охрану земель товариществ и обеспечение их пожарной безопасности, а также на ряд других нужд.

"Размер взносов не может отличаться для отдельных членов или учредителей товарищества, если это не обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования, зависящим от размера садового, огородного или дачного участка и (или) размера садового или дачного дома", — говорится в законопроекте.

Величина взносов должна быть обоснована соответствующими расчетами, а обязанность по внесению взносов распространяется в равной степени на всех членов товарищества.

Переходные положения

В проекте федерального закона указывается, что перерегистрация садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, созданных до дня вступления в силу закона, не требуется.

Однако учредительные документы, а также наименования некоммерческих объединений граждан, созданных до вступления в силу нового закона, подлежат приведению в соответствии с ним при первом изменении этих документов, но не позже 1 января 2027 года.

Садоводческие или огороднические кооперативы, созданные в соответствии с законом "О сельскохозяйственной кооперации", будут обязаны провести реорганизацию в сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 1 января 2020 года.

Кроме того, договоры на пользование имуществом общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, заключенные до 1 марта 2018 года, должны быть приведены в соответствие с новым федеральным законом к этой дате.

JoomShaper