Халина Галина Васильевна обратилась в суд с иском к НТ Микрорайон «Марьин Лог» о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 20000 рублей Избранное

Решение по гражданскому делу
 
 

Дело № 2-1384/2017

Поступило 29.06.2017 года

(мотивированное)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

13 октября 2017 г. г.Бердск

Бердский городской суд Новосибирской области в составе: председательствующего судьи Лихницкой О.В., при секретаре Уваровой Ю.В., с участием истца Халиной Г.В., представителя истца Сенькина П.В., представителей ответчика Конова В.В., Ковальчук Н.Д., рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Халиной Г. В. к НТ Микрорайон «Марьин Лог» о защите чести и достоинства, взыскании денежной компенсации морального вреда,-

у с т а н о в и л:

Истец Халина Г.В. обратилась в суд с иском к НТ Микрорайон «Марьин Лог» о признании не соответствующими действительности сведений, распространенных ответчиком в газете «Бердские новости» №41 от 12 октября 2016 года, обязании ответчика опровергнуть распространенные сведения, взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 20000 рублей.

В заявлении истец указала, что она является членомНТ «Микрорайон «Марьин Лог». В газете «Бердские новости» №41 от 12 октября 2016 года она прочитала объявление следующего содержания:

«Обращение к членам товарищества НТ Микрорайон «Марьин Лог» с просьбой быть внимательными и бдительными к деятельности разного рода баламутов и мошенников, выдающих себя за членов товарищества и правления, действующих с целью дестабилизации работы, направленной на реорганизацию общества, и не поддаваться их провокациям. Правление доводит до сведения членов товарищества о том, что такие граждане, как: Халина Г. В. – исключена из членов общества в 2013 году (Протокол общего собрания от 27 апреля 2013 года). Ю.О. – исключена из членов общества в 2013 году (Протокол общего собрания от 27 апреля 2013 года), соответственно членом ревизионной комиссии являться не может. Ковалева Надежда – до настоящего времени членом общества не является и никогда им не являлась. Вышеуказанные граждане в дополнение ко всему, на данный момент являются злостными неплательщиками по взносам нескольких лет, имея в пользовании по несколько участков. Правление НТ Микрорайон «Марьин Лог», 05 октября 2016г.».

Указанные выше сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Так, согласно словарю С.И.Ожегова термин «мошенник», означает человека, занимающегося мошенничеством, термин «злостный» - сознательно недобросовестный неплательщик.

Действиями ответчика истцу причинен моральный вред, от переживаний и стресса было подорвано ее здоровье, поднялось давление. Она постоянно испытывает на себе недобрые взгляды соседей по земельным участкам, ей приходится оправдываться в том, чего она не совершала. Компенсацию морального вреда истец оценивает в 20000 рублей.

Истец Халина Г.В. в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, приведенном выше. Дополнительно пояснила, что она является членом НТ Микрорайон «Марьин Лог», что подтверждается решением Бердского городского суда от 15 мая 2017 года. С начала деятельности председателя НТ Микрорайон «Марьин Лог» Конова В.В., между ними возникали недопонимания. Об объявлении, содержащем порочащую информацию, ей стало известно в 2017 году, после чего она сразу же обратилась в суд. На момент выхода объявления у нее не было долгов по членским взносам. Решение общего собрания, которым принят размер членских взносов на 2016 год, признано недействительным. В пользовании у нее на протяжении 20 лет был только один земельный участок. Считает, что слова «баламуты и мошенники» относятся, в том числе, к ней. Она является пенсионером, занимается общественной работой, является заместителем председателя ТОС «Микрорайон Южный», пользуется заслуженным авторитетом.

Представители ответчика Конов В.В. и Ковальчук Н.Д. иск не признали. В возражениях Ковальчук Н.Д. пояснила, что в заметке в газете нет утверждения, что истец является баламутом и мошенником. Данное предложение к ней никакого отношения не имеет. На момент выхода объявления у Халиной Г.В. имелась задолженность по уплате членских взносов за 2016 год. Так, срок уплаты членских взносов определен до 01 июня текущего года, а объявление вышло в октябре 2016 года, то есть, когда срок уплаты членских взносов наступил. Признание решения общего собрания, которым установлен размер взносов на 2016 год, не освобождает членов товарищества от уплаты взносов. Кроме того, на момент выхода газеты, указанное выше решение общего собрания еще отменено не было. Считает также, что объявление не носит оскорбительного характера. Просит отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Заслушав истца, ее представителя, представителей ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Согласно пункту 3 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В соответствии со ст. 150 ГК РФ честь, достоинство личности, деловая репутация являются нематериальными благами, которые подлежат судебной защите, как объекты гражданских прав случаях и порядке, предусмотренном законом.

Как следует из пункта 5 статьи 152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (далее - Постановление N 3) при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации по смыслу статьи 152 Гражданского кодекса имеющими значение для дела являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

При рассмотрении дела судом установлено, что в газете «Бердские новости» №41 от 12 октября 2016 года Правлением НТ Микрорайон «Марьин Лог» было размещено объявление следующего содержания:

«Обращение к членам товарищества НТ Микрорайон «Марьин Лог» с просьбой быть внимательными и бдительными к деятельности разного рода баламутов и мошенников, выдающих себя за членов товарищества и правления, действующих с целью дестабилизации работы, направленной на реорганизацию общества, и не поддаваться их провокациям. Правление доводит до сведения членов товарищества о том, что такие граждане, как: Халина Г. В. – исключена из членов общества в 2013 году (Протокол общего собрания от 27 апреля 2013 года). Ю.О. – исключена из членов общества в 2013 году (Протокол общего собрания от 27 апреля 2013 года), соответственно членом ревизионной комиссии являться не может. Ковалева Надежда – до настоящего времени членом общества не является и никогда им не являлась. Вышеуказанные граждане в дополнение ко всему, на данный момент являются злостными неплательщиками по взносам нескольких лет, имея в пользовании по несколько участков. Правление НТ Микрорайон «Марьин Лог», 05 октября 2016г.».

Истец Халина Г.В. является членом указанного выше НТ Микрорайон «Марьин Лог».

Истец утверждает, что распространенные в газете сведения, порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку из буквального толкования следует, что она является «баламутом», «мошенником», «злостным неплательщиком членских взносов», и имеет в пользовании несколько земельных участков.

Согласно абзацам 5,6 п.7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Изучив текст объявления ответчика, суд считает, что первое предложение объявления не имеет никакого отношения к истцу Халиной Г.В. В объявлении отсутствует утверждение, что истец являемся «баламутом и мошенником». То обстоятельство, что истец относит первое предложение непосредственно к своей личности, является ее ошибочным восприятием и не может являться основанием для удовлетворения ее требований.Кроме того, высказывания не содержат обвинений истца в совершении каких-либо преступлений или неблаговидных поступков.

Сведениями, порочащими ее честь и достоинство, истец считает указание в объявлении, что она является злостным неплательщиком членских взносов и наличие в ее пользовании нескольких земельных участков.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п.6 ч.2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

Согласно ст.1 ФЗ № 66, членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

Уставом НТ Микрорайон «Марьин Лог» также предусмотрена обязанность членов товарищества своевременно оплачивать членские взносы.

Решением общего собрания от 27 октября 2012 года установлен срок оплаты членских взносов - по 01 июня каждого года. На момент выхода объявления в газете «Бердские новости» решение общего собрания от 10 апреля 2016 года, установившее размер членских взносов на 2016 год не было признано незаконным.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, у истца Халиной Г.В. на момент размещения ответчиком объявленияфактически имелась задолженность по оплате членских взносов за 2016 год. Истцом не оплачена задолженность за указанный период по причине того, что решение общего собрание установившее размер членских взносов по иску Халиной Г.В. было признано недействительным. При этом в силу осуществляемых функций и правоотношений сторон правление некоммерческого товарищества садоводов имело право известить об этом членов такого товарищества, предложить осуществить погашение долга.

В силу п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 20.12.1994г. "Некоторые поросы применения законодательства о компенсации морального вреда" следует установить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, а также при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействиями) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим.

Истец в своем исковом заявлении не указала и не доказала, какой вред причинен ответчиком при напоминании членам НТ Микрорайон «Мартин Лог» о неисполнении ею обязанности по оплате членских взносов.

Текст объявления не содержит информации, порочащей честь и достоинство истца, имеющей оскорбительный характер, а носит информативный характер о неисполненных обязательствах по оплате обязательных взносов.

Для наступления ответственности в соответствии со ст. 151 ГК РФ необходимо наличие физических или нравственных страданий, вина причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненным вредом.

Истцом не представлено надлежащих доказательств тому, что действиями ответчика истцу были причинены физические и нравственные страдания, не установлены по делу и обстоятельства, дающие основания для взыскания компенсации морального вреда независимо от вины причинителя вреда.

Таким образом, в пределах действия ст. 152 ГК РФ с учетом разъяснений, содержащихся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", размещение правлением садоводческого товарищества сведений о наличии задолженности по оплате членских взносов не свидетельствует о наличии правовых оснований для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной вышеназванной нормой материального права, поскольку данные сведения не являются сведениями, умаляющими честь и достоинство членов товарищества либо их деловую репутацию, не нарушают какие-либо личные неимущественные права истца.

Также не могут свидетельствовать о причинении истцу нравственных и физических страданий обстоятельства, изложенные в объявлении оналичии в пользовании Халиной Г.В. и перечисленных в объявлении лиц по несколько земельных участков.

Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", иск не может быть удовлетворен судом при отсутствии хотя бы одного из следующих обстоятельств: факта распространения ответчиком сведений об истце, порочащего характера этих сведений и несоответствия их действительности.

По настоящему делу указанная совокупность юридически значимых обстоятельств отсутствует, поскольку распространенные сведения порочащего характера не носят. Несоответствие данной информации действительности, не свидетельствует о том, что она носит порочащий характер и унижает честь и достоинство истца.

То обстоятельство, что с субъективной точки зрения истца указанные высказывания ее порочат и оскорбляют, не влечет за собой безусловное право на возмещение морального вреда, поскольку согласно приведенным нормам права, порочащий характер должен выражаться с точки зрения закона, морали и принципов нравственности. При таких обстоятельствах, исковые требования Халиной Г.В. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,-р е ш и л :

В удовлетворении исковых требований Халиной Г. В. к НТ Микрорайон «Марьин Лог» о признании не соответствующими и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца сведений, опубликованных в газете «Бердские новости»№41 от 12 октября 2016 года в форме обращения к членам товарищества НТ Микрорайон «Марьин Лог» с просьбой быть внимательными и бдительными к деятельности разного рода баламутов и мошенников, выдающих себя за членов товарищества и правления, действующих с целью дестабилизации работы, направленной на реорганизацию общества, и не поддаваться их провокациям. Доведения до сведения членов товарищества о том, что такие граждане, как: Халина Г. В. – исключена из членов общества в 2013 году (Протокол общего собрания от 27 апреля 2013 года), и в дополнение ко всему, на данный момент является злостным неплательщиком по взносам нескольких лет, имея в пользовании по несколько участков, обязании ответчика опровергнуть размещенные сведения, взыскании с НТ Микрорайон «Марьин Лог» денежной компенсации морального вреда в размере 20000 рублей, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение 1 месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья (подпись) О.В. Лихницкая

Полный текст решения изготовлен 19 октября 2017 года

 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Прочитано 15 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
JoomShaper